钙钛矿光伏电池大突破!德国科学家找到无毒溶剂 成品效率不受影响

  研究人员制作了一个大小为0.24Píng方厘MǐDe原型电池,并实XiànLiǎo16.7%的效率。与使用DMF作为溶剂实现的16.9%相Bǐ,这是一个令人欣慰的结果。

  该团队的下YīGè挑战将是展示通过相同工艺生产更大的设备。他们说,“这Xiē新的研究发现是工业化生产道Lù上的一个重要里程碑。现在我们将进一步优化制造工艺,生产更大的模块。”

  研究人员表示,DMSO原本并不适Yòng于这种涂层工艺,因为这是一种具有高表面张力Hé粘度的溶剂,这Huì导致最终无法均匀地沉积在基材上。此外,DMSO还会使控制结晶过程变得Kùn难,这往WǎngDǎo致钙钛矿晶体变小,效率降Dī。

  财联社Shàng海7月15日讯(编辑 黄君芝)由于钙钛矿的制造比同类硅基产品Suǒ需的能源要少得多,Xǔ多Rén已Jīng将其视为行Yè绿色未来的一部分。然而,随着钙钛矿越Lái接近商业生产,溶剂中的有Dú物质就成了Rén们担忧的一个问题。

  不过最终,研究人员们通过Gǎi变薄膜De形成和干燥过程,克服了这些问题。他们解释Shuō,“我们使用Liǎo一种由硅氧化物纳米颗粒制成De表面活性剂来包裹钙钛矿太阳能电池,并调整了干燥过程。通过ZhèLiǎng项改进,该Gōng艺现在产生了Jù有大晶体的均匀层。”

         原Wén标题 : 钙钛矿大突破!德国科学家找到无毒溶剂 成品效ShuàiBù受影响

  Zhòng所周知,钙钛矿太阳能电池的Qián体材料必Xū溶Xiè在溶剂中,才能均匀地涂到基CáiShàng。Zhè些溶剂通常含Yǒu二甲Jī甲酰胺(DMF),对人类Hé环境有害。在实际生产过程中,对于这种有毒溶剂的处理Yǐ及严Gé的安全措施都会导致电池生产成本的上升,阻碍其商业Huà进Chéng。

  来源:财联社 黄Jūn芝

  因此,制造商们现在Pò切XūYào一种更温和的无毒溶剂。巴登-符腾Pù州太阳能和研究中心(ZSW)的科学家Mén朝着Zhè一目标迈出了一大步。其研究人员开发了一种使用单一环保溶剂二甲基亚砜(DMSO)的钙钛矿涂层工艺,该溶剂具有无Dú及适合Zuò为工Yè溶剂的特性。